导语

德国当地时间2018年4月12日下午,大众监事会宣布大众集团CEO新的人选,将由大众乘用车品牌CEO赫伯特·迪斯接任。品牌清晰、加快发展效率、保证财务管理健康、或许这是大众集团给予迪斯的三个核心任务与期望。

大众集团近年来最大规模调整

大众集团设立6大业务板块领域以及专门针对中国市场的业务组合,并对旗下12大品牌进行了重新梳理。这些品牌将分成量产型(Volume)、豪华(Premium)、运动型超级豪华(Super Premium)以及商用车部门(commercial vehicles)。

其中量产型(Volume)品牌包括大众品牌、斯柯达、西雅特,豪华(Premium)品牌为奥迪品牌,运动型超级豪华(Super Premium)品牌包括保时捷、宾利、兰博基尼以及布加迪,商用车(commercial vehicles)部门则包括大众商用车、曼和斯堪尼亚。此外,为赋予子公司更大的领导权,大众集团还计划将旗下卡客车业务在资本市场上市。

同时德国当地时间2018年4月12日下午,大众集团监事会宣布,原大众品牌首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)接替马蒂亚斯·穆勒(Matthias Mueller)成为大众集团新任首席执行官,该人事变动立即生效。

可以说这是大众集团史上规模最大的一次管理层架构调整,59岁的迪斯成为集团新任CEO后,还将负责集团的研发工作、汽车IT(Vehicle IT)业务以及未来出行方面。除此之外,奥迪CEO鲁伯特·施泰德(Rupert Stadler)将负责集团的销售业务,而保时捷CEO鲁伯特·施泰德(Rupert Stadler)则主抓集团的生产工作。

大众集团还宣布了一系列管理层变动。首先,采购部门和零部件部门(Components)将合并为一个部门。其次,保时捷CEO布鲁姆(Oliver Blume)将成为大众集团执行董事;原大众集团工会秘书长Gunnar Kilian将接替Karlheinz Blessing成为集团人力资源负责人,后者退出大众集团管理层;原集团采购业务负责人Francisco Javier Garcia Sanz自愿离开公司,大众品牌采购Ralf Brandstatter将暂时接替其工作。

迪斯会给大众带来哪些变化?

迪斯上任后首度发声:大众要做舰队而非航母

德国当地时间4月13日,刚刚升任大众集团CEO的赫伯特·迪斯(Herbert Diess)召开首次发布会。迪斯在发布会上表示:“我们并不是要改变已经制定的战略,此次机构调整的目的是要加快实施既定战略,竞争的加剧和改变促使我们必须跑得更快。”

对于未来发展迪斯在发布会上谈到:“企业的决策要更快、更灵活,我们需要一个行动迅速的联合舰队,而不是一个航母。未来的的大众集团要在盈利能力、创造力以及可持续等几个方面下大力气。”在外界看来,迪斯是一位冷静的战略家,更是实干的组织者,他善于聆听也善于和他人交流。59岁的迪斯还将负责集团的研发工作、汽车IT(Vehicle IT)业务以及未来出行方面的工作。

最后,迪斯还表述了他的期许:“为了在未来的世界中坚持自己,我们必须大胆向前看!从今以后,我很荣幸成为帮助塑造大众汽车集团未来的新角色。我期待着与您们一道工作。我以这种方式请求你的支持。”大众集团计划到2023年在未来出行、电动车、自动驾驶等方面投资340亿欧元,为未来城市化出行提供解决方案,这也是大众集团2025战略的重要核心。

为什么是迪斯、迪斯到底是谁?

迪斯正式出任大众集团CEO 既有挑战也是机遇

根据资料显示,迪斯博士(Herbert Diess)1958年出生在慕尼黑,在慕尼黑大学完成了机械制造和车辆技术学业,1987年开始在Milberg教授门下做博士生。两年后,迪斯在博世公司开始职业生涯,1996年进入宝马公司工作。

后来在英国伯明翰以及牛津当过厂长,2003年迪斯出任宝马摩托车的主管,2007年晋升为宝马集团董事,主要负责采购和供应商业务,身为公司采购董事,他力主实行紧缩战略,为公司节省了数亿欧元的费用。在宝马领导层选择更年轻的克鲁格接任雷瑟夫之后的2015年,迪斯被时任大众集团的监事会主席皮耶希召唤到大众集团,在文德恩因柴油门事件辞职后,迪斯曾经也是热门人选,由于进入大众时间太短,集团选择了保时捷当时的CEO穆勒。在大众品牌董事长位置上历练了两年半以后,迪斯终于登上了大众集团董事长的宝座,这其实也是对迪斯能力、魄力、定力以及领导力的一种认可。

2012年,迪斯晋升为负责研发技术董事。2015年5月,迪斯离开宝马进入大众集团,成为大众集团董事、大众品牌董事长。

穆勒为何要离开CEO职位?

穆勒离开大众集团CEO职位 揭秘背后的原因

从穆勒担任大众集团CEO开始,到现在已经有3年多的时间,对于为何要离开这一职位,网通社从海外媒体了解到:当年穆勒同意出任大众集团董事长,是出于对大众集团的衷心,同时也是对资本方的尊重,实际上在他的职业规划中是没有要成为董事长的目标的。

自从大众集团“柴油门”丑闻曝光,穆勒担任CEO后整体的工作很到位。但是最近一段时间内由于工作压力比较大,尤其是德国最高法院裁定“禁止柴油车上路”后,使得穆勒情绪显得有些激动,很多时候表现的有些定力不足,同时在这段时间穆勒内心感觉并不快乐、很孤独,并发表了一些过激的言论。

据了解,保时捷家族以及萨克森州州长在去年夏天已经表达出对穆勒的些许不满,究其原因是他希望对大众集团的业务板块进行调整,这造成了资本方和工会层面认为穆勒缺乏战略高度。综合以上几点原因,推动了穆勒提前结束任期背后原因。

中国市场的重要战略

2025战略

大众集团致力成为未来移动出行的领跑者,为了实现引领趋势的智能移动出行解决方案,我们在加强合作伙伴关系的同时,也在不断增强自身的实力。2025年之前,大众集团计划为中国消费者提供约150万辆零排放的纯电动汽车。

移动出行领域,大众汽车集团(中国)还先后与多个商业伙伴达成了潜在战略合作意向:携手北京首汽集团有限公司,在需求日益旺盛的汽车分时租赁领域,建立强大的合作机制;携手长春和上海的两家长期合作伙伴,抢滩快速发展的二手车市场,并拓展与中国领先的二手车电商平台优信的战略合作;与滴滴出行建立战略合作框架,为中国消费者提供优质、安全、高效的移动出行服务。通过这些创新举措,进一步彰显了大众汽车集团(中国)致力于通过提供全新的移动出行服务,贴近中国市场,满足消费者需求的承诺。

精美图库